Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 3 декабря 2022: слухи о мобилизации не прекращаются-правда или нет,что будет вторая волна?

Общество

Марина

Автор публикации

МаринаПодписчиков: 2305

Краткое содержание:

Все дискуссии о начале второй волны мобилизации в России не имеют под собой официальных оснований, так как власти страны неоднократно подчеркивали, что призванные в ходе частичной мобилизации 300 тысяч человек справятся со всеми задачами в рамках специальной военной операции на Украине. Также сегодня неуместно говорить о якобы планах властей и вовсе объявить всеобщую мобилизацию в начале 2023 года. Ничего подобного в Кремле даже не обсуждается.

Призыв на военную службу предусмотрен Конституцией Российской Федерации, которая определяет обязанность гражданина отслужить в армии, если нет медицинских противопоказаний или каких-либо льгот. Так, Закон о военной службе предусматривает порядок прохождения службы, который распространяется на годных по здоровью мужчин в возрасте от 18 до 27 лет.

«Призыв проводится планово, дважды в год и не зависит от участия РФ в каких-либо вооруженных конфликтах. Согласно российскому законодательству, военнослужащие, проходящие службу по призыву, не могут принимать участие в боевых действиях, за исключением условий полномасштабной войны», – говорит адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Владислав Галушко.

Он добавил, что частичная мобилизация – это исключительная ситуация. Вводится указом президента при необходимости. То есть если складывается ситуация, когда есть угроза стране, президент может издать указ о частичной мобилизации, что, собственно, и было сделано.

«При частичной мобилизации указывается возраст и военно-учетные специальности запасников, которые могут быть мобилизованы. Отмечу, что проведенная в России частичная мобилизация не распространялась на мужчин, подлежащих призыву на срочную службу. При этом закон не запрещает мобилизовать человека после того, как он прошел службу по призыву», – поведал Галушко, слова которого приводит «Петербургский дневник».

По его словам, в случае если молодой человек считает, что при призыве на срочную службу его права были нарушены, он имеет право обжаловать действия нарушителей его прав. Чаще всего это касается споров о работе медицинской комиссии и военкоматов. Тогда гражданин может обратиться в вышестоящую инстанцию или в суд с заявлением, чтобы оспорить принятые в отношении него решения.

«Допустим, молодой человек полагает, что он по той или иной причине не подлежит призыву, но его все равно признали годным и отправляют в армию, тогда он имеет право отстаивать свою позицию в суде. Причем обращение в одну инстанцию не исключает возможность обращения в любую другую, например, можно подать заявление сразу в суд и в прокуратуру», – отметил адвокат.

В России разоблачили фейк о продолжающейся частичной мобилизации

В интернете распространили фейки о том, что россиян продолжают «насильно мобилизовывать», несмотря на заявление президента Владимира Путина. В ситуации разобрался телеканал «360».

В одном из Telegram-каналов появился пост с историями о том, как в России якобы продолжается частичная мобилизация, несмотря на заявления Кремля о ее завершении.

«Все признаки указывают на то, что нет, не закончилась. Одна из наших читательниц рассказала, что ее бабушка живет в Петербурге, ее посещает социальная медсестра. И несмотря на то что у нее маленький ребенок, девушка получила повестку», — утверждают авторы фейка.

Сообщения о том, что в России продолжается частичная мобилизация, недостоверны. Посты в различных соцсетях не подкреплены доказательствами, а в ряде случаев используются фальшивые документы, которые выдают за повестки.

К примеру, согласно одной из «историй», в Ингушетии пытались мобилизовать системных администраторов одной из больниц. Якобы сотрудники военкомата больше недели сторожили сотрудников и пытались вручить им повестки. Между тем все повестки по частичной мобилизации были аннулированы после 31 октября 2022 года, а набор завершен. Это обусловлено началом осеннего призыва, который и так сдвинули на месяц.

Что касается мобилизации медсестры, то в рамках частичной мобилизации женщин не призывали и не планируют. Об этом заявляли в Минобороны.

В октябре Путину направили более 12 тысяч вопросов, связанных с мобилизацией

Количество обращений к президенту России Владимиру Путину в октябре 2022-го увеличилось по сравнению с октябрем 2021 и 2020 годов. Это следует из статистики, которую готовит управление президента по работе с обращениями граждан и организаций, пишут «Ведомости».

Вопросов, связанных с мобилизацией, поступило президенту 12 797. Граждане жаловались, что при реализации указа главы государства от 21 сентября недочеты были выявлены в оргработе военного ведомства.

Главе государства поступило 24 773 вопроса по тематическому разделу «Оборона, безопасность, законность». В первую очередь они касались мобилизации, во вторую — работы военных комиссариатов, в третью — работы призывных комиссий.

Всего в октябре Путину поступило 79 557 обращений, 6 665 запросов информации и 38 879 сообщений. Всего в 79 557 обращениях содержалось 115 136 вопросов. Из них 73 948 вопросов решается на федеральном уровне, 33 599 — на региональном, 7 589 — на местном.

После частичной мобилизации рейтинг Путина вырос

После того как в России была объявлена частичная мобилизация и российские военные ушли из Херсона, рейтинг президента страны Владимира Путина существенно вырос. Об этом рассказали представители фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

По их словам, до того, как в стране была объявлена мобилизация, рейтинг Путина упал с 80% до 75%, но после мобилизации он вырос до 77%. Но так как мобилизация была плохо организована, его рейтинг снова упал до 75%, а после присоединения новых областей снова вырос до 80%.

Как только российские войска были выведены из Херсона, рейтинг упал на пять пунктов, но потом снова вырос до 77%. Отметим, что среди россиян ходят тревожные настроения. Если до мобилизации они были на уровне 35%, то после мобилизации такие настроения составляют свой максимум — 70%.

Снесли забор и ушли: в Казани мобилизованные опять протестуют?

ГосСМИ утверждает, что мобилизованные просто торопились к родным

Утром 3 декабря в паблике «Жесть Казани» разместили видео, как резервисты снесли заграждение воинской части, где базируется учебный центр подготовки призванных на СВО.

В Telegram-каналах появилось видео, на котором несколько десятков мужчин в военной форме выламывают ворота КПП и покидают территорию. Видео снято в воинской части Казани, утверждает автор.

По данным Telegram-каналов, мобилизованные якобы протестуют из-за того, что их не пускают к родным и не дают увольнительные. Человек за кадром кричит: «Вот и всё! Красавчики». Когда часть людей вышла за ограду, в толпе что-то произошло. На кадрах видно, как мужчины с криками возвращаются.

Официальных комментариев насчет этой ситуации никто не давал. Дозвониться до танкового училища и военкомата РТ нам не удалось.

Однако государственное СМИ «Татар-Информ» опубликовало по этому поводу сообщение. Сначала ролик в публикации назвали фейком. Он якобы «тиражируется через украинские ресурсы» и используется «для дестабилизации ситуации в стране».

Но ниже журналисты со ссылкой на танковое училище подтверждают, что это казанские военнослужащие, которые «шли на встречу к родным, очень торопились и не взяли увольнительные». Кто-то им напомнил, и они вернулись за документами, пишет «Татар-Информ».

Опрос дня – 01.12.2022. Ударит ли по вашему бюджету повышение тарифов ЖКХ на 9% с 1 декабря 2022 года?

Заработали сегодня

Посмотреть

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 3 декабря 2022: слухи о мобилизации не прекращаются-правда или нет,что будет вторая волна?

Ежедневный конкурс лучших постов
Подробнее

Интересное видео

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды