Эксперт считает, что мировые цены на нефть могут превысить $100 за баррель

Общество

Мировые цены на нефть могут превысить $100 за баррель на фоне введения ценового потолка для российской нефти странами ЕС и возможного сокращения экспорта РФ, сказал ТАСС руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

«Сам по себе размер потолка не имеет значения, поскольку российские компании все равно не будут продавать нефть по нему. Соответственно, поставки российской нефти при помощи европейских шиппинговых и страховых компаний прервутся, что может сократить экспорт из России на 1-1,5 млн баррелей в сутки в декабре-январе. Это, вероятно, приведет к росту цен на нефть выше $100 за баррель», — сказал Мельников.

2 декабря Евросоюз официально подтвердил решение по введению потолка цен на российскую нефть. Лимит установлен на уровне 60 долларов за баррель. Это стало возможным после того, как Польша отказалась от требований по снижению ценового порога.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что Россия намерена руководствоваться исключительно национальными интересами после введения предельных цен на нефть со стороны Запада. Президент России Владимир Путин называл попытки ограничить цены на российские энергоресурсы со стороны Запада бесперспективными.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды