ГИБДД поставили на место: водителей перестанут лишать прав после решения КС РФ

Общество

Конституционный суд РФ запретил привлекать к административной ответственности водителей, которые управляли автомобилем после приема лекарств – не наркотиков, не психотропных и не алкогольных, – а просто лекарств, которые негативно влияют на внимание и реакцию.

КС указал, что подобное вождение, бесспорно, является противоправным, однако, исходя из буквального толкования примечания к ст. 12.8 КоАП РФ, данное противоправное деяние все же невозможно признавать административным правонарушением: хотя примечание к ст. 12.8 КоАП РФ прямо запрещает прием «иных вызывающих опьянение веществ», однако оно же и тоже прямо говорит о том, что административная ответственность наступает в случае установления одного из трех фактов:

— употребления алкоголя;

— употребления наркотических средств;

— или употребления психотропных веществ.


Следовательно, лекарства, – если они не содержат алкоголя, психотропного/наркотического вещества, но при этом замедляют реакцию водителя и вызывают лекарственное опьянение, – попадают в «серую» зону правового регулирования, потому что в законодательстве нет ни точного перечня препаратов, способных вызвать опьянение, ни критериев, по которым можно выявить нарушения физических и психических функций водителя.

Кроме того, судебная практика по «лекарственному опьянению» крайне неоднородна, так же, как и представленные Конституционному суду РФ правовые позиции от законодателей – представители Госдумы, Совета Федерации и президента РФ заявили о разном толковании примечания к ст. 12.8 КоАП РФ (наказать, если инструкция к препарату запрещает вождение/ наказать однозначно/не наказывать, если лекарство прописал врач).

Таким образом, спорная норма, действительно, противоречива – с одной стороны, она коррелирует с Законом о безопасности дорожного движения, запрещающим эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. 2.1 ст. 19) и ПДД; с другой стороны, по своему буквальному (аутентичному) смыслу примечание к статье 12.8 КоАП РФ означает, что ответственность за «пьяное» вождение может наступать исключительно в случае выявленного факта употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение (подтверждаемого установленными параметрами концентрации абсолютного этилового спирта), либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Более того, доказательством опьянения являются итоги освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения или медицинского освидетельствования на состояние опьянения. При этом медзаключение «состояние опьянения не установлено» выносится при отрицательном результате первого или повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, наличии абсолютного этилового спирта в концентрации менее 0,3 грамма на один литр крови и отсутствии в пробе наркотических средств и (или) психотропных веществ. В случаях же обнаружения при медосвидетельствовании в пробе биологического объекта аналогов наркотических средств и (или) психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, химических веществ (за исключением алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ), медицинское заключение не выносится.


Таким образом, оспариваемое законоположение характеризуется признаками конституционно значимого пробела в регулировании отношений, касающихся применения административной ответственности за вождение автомобиля в состоянии опьянения, вызванном употреблением не алкоголя, не наркотических средств и не психотропных веществ, а иных препаратов, в том числе лекарственных, вызывающих соответствующее состояние.

Итог: федеральному законодателю надлежит незамедлительно принять меры к устранению конституционно значимого пробела в примечании к статье 12.8 КоАП РФ. Конституционный суд РФ также порекомендовал учесть в поправках к КоАП РФ такие обстоятельства приема лекарств, как:

— цель приема (по назначению врача для лечения или же для получения эффекта, сопоставимого с получаемым от употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ);

— инициатива приема лекарств (врач прописал или сам себе «назначил»);

— параметры состояния водителя, в котором продолжение управления автомобилем после употребления лекарств, в том числе в медицинских целях, служит основанием административной ответственности;

— содержание инструкции для применения препарата (имеется ли на упаковке / в инструкции информация, рекомендующая или предписывающая воздержаться от управления автомобилем после приема медикаментов);

— уровень концентрации лекарственного препарата в организме водителя.

А до тех пор, пока поправки в примечание к ст. 12.8 не приняты, наказывать водителей за «лекарственное опьянение» нельзя, и такое опьянение не может служить основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 12.8 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды