Гормональный будильник: эндокринолог Павлова назвала лучшее время для работы и спорта

Общество

С часу ночи до трех — время работы для печени: этот орган занимается обезвреживанием опасных веществ. Если в это время не спать, печень будет производить глюкозу. Это чревато сбоем углеводного обмена.

Затем, до 4 утра, уровень мелатонина медленно падает, а уровень кортизола возрастает. С 5 утра до 7 — время активной работы толстого кишечника. В это время стоит просыпаться тем, кто страдает от запоров.

Вообще оптимальный период для пробуждения — от 6 до 7 утра. Именно в эти часы в кровь попадает гормон эндорфин.

Это же время как нельзя лучше подходит для зачатия: у мужчин в эти часы на пике находится тестостерон, у женщин в определенной фазе цикла — высокий уровень репродуктивных гормонов.

Завтрак лучше устроить себе в течение 40 минут после пробуждения.

С 10 до 14 — идеальное время для учебы и работы. Дело в том, что именно в эти часы в нашем теле много ДГЭА прогормона, который отвечает за память и внимание. А лучшие часы для спортзала — с 11 до 13, в это время наше тело максимально выносливо.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды