От каких платежей ЖКХ могут отказаться граждане РФ в 2022 году

Общество

От каких платежей ЖКХ могут отказаться граждане РФ в 2022 году

Граждане Российской Федерации могут отказаться от дополнительных услуг, которые предоставляют управляющие компании. Об этом, ссылаясь на профессора кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Юлию Финогенову, сообщает издание «РИА Новости».

От каких платежей ЖКХ можно отказаться в 2022 году

По словам госпожи Финогеновой, у российских граждан действительно есть право отказаться от дополнительных услуг, предоставляемых управляющей компанией. Если же жильцам кто-то говорит обратное, они смело могут подавать в суд и отстоять свои права. Эксперт подчеркнула, что от оплаты воды, водоотведения, вывоза мусора, электро- и газоснабжения, отопления, поставок ресурсов отказаться нельзя.

Отметим, что в России могут исключить из договора оказания дополнительных услуг, например, страхование помещений, телевидение, видеонаблюдение, консьерж. По словам эксперта, отказаться от неактуальных предложений управляющей компании разрешается согласно российскому законодательству.

В России проиндексировали тарифы на коммунальные услуги

Тарифы на коммунальные услуги индексируются в России с 1 декабря 2022 года. Отметим, что тарифы на жилищные услуги будут проиндексированы с 1 января 2023 года, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, затем тарифы на коммунальные услуги не будут повышаться полтора года — до 1 июля 2024 года.

Правительство РФ еще в сентябре 2022 года приняло решение перенести индексацию тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов ЖКХ с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит девяти процентов.

Перенос сроков индексации на 1 декабря 2022 года с 1 июля 2023 года в Минэкономразвития объяснили необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. В этом году российское правительство уже проводило индексацию тарифов ЖКХ — с 1 июля в среднем на четыре процента. С 2020 года индексация проводилась раз в год в середине лета, до этого — два раза в год.

Ранее в ФАС напомнили, что существующая система тарифного регулирования не допускает увеличение совокупного платежа за «коммуналку» граждан больше, чем на величину инфляции.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды