Вот и все: Центробанк будет добиваться отказа от долларов и евро

Общество

Содействие девалютизации – одна из ключевых задач ЦБ по обеспечению финансовой стабильности, пишет регулятор в окончательном варианте «Основных направлений развития финансового рынка на 2023 и 2024–2025 гг.».

«Блокировка иностранных активов российских банков (и самого ЦБ), а также ограничения на проведение ими расчетов в основных мировых резервных валютах сделали евро и доллар «токсичными» для использования как в международном, так и во внутреннем платежном обороте. Эти валюты, по сути, стали ограниченными в хождении, их использование несет существенные риски потерь для граждан и бизнеса», – отмечает регулятор.

Иностранные контрагенты фактически лишают российские банки возможности полноценно исполнять обязательства в «токсичных» валютах. Например, банки более не могут удовлетворять заявки клиентов на снятие с валютных счетов наличности. Растет число отказов проводить платежи по корсчетам российских банков, не попавших под блокирующие санкции. Действующие корреспондентские счета закрываются, новые не открываются.


Это вызывает трудности с проведением переводов в «токсичных» валютах, в первую очередь массовых клиентских платежей, не связанных с расчетами по внешней торговле.

В таких условиях постепенный отказ от использования валют недружественных государств представляется неизбежным, заключает ЦБ. Чтобы процесс шел быстрее, необходим сбалансированный переход на валюты дружественных стран в международных расчетах, хотя они «подвержены большей волатильности относительно резервных валют». Важно, чтобы переход на валюты «дружественных» стран шел равномерно как в экспорте, так и в импорте и в платежах по финансовому счету (где используются в основном «токсичные» валюты).

ЦБ хочет сделать кредиты в «токсичных» валютах более дорогими для банков. Он сможет устанавливать надбавки к коэффициентам риска в зависимости от типа страны, в валюте которой номинирован кредит. Надбавки также будут зависеть от соответствия заемщика критериям достаточности валютной выручки для исполнения обязательств в соответствующей валюте или наличия у заемщика поручительства компании с достаточной экспортной выручкой. При прочих равных такой кредит будет требовать от банка больше капитала.

Для принуждения компаний к отказу от «токсичных» валют могут потребоваться дополнительные меры, признает ЦБ. Он считает целесообразным перевод накопленных компаниями долларов, евро, фунтов и др. в иные валюты. Для госкомпаний «будет оправдан выпуск правительством соответствующих директив/рекомендаций». Рекомендации могут касаться также необходимости отказа от использования в новых контрактах валют недружественных стран, а где это невозможно в сжатые сроки — включения в контракты условий, допускающих исполнение требований в рублях или валютах дружественных стран.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды