Все выплаты, льготы и пенсии для российских инвалидов: рассказываем о правах особых людей в Международный день инвалида 3 декабря

Общество

Магомедов Магомед Юсупович

Размер финансовой поддержки зависит от присвоенной россиянину группы инвалидности.

Доступная среда облегчает жизнь инвалиду. Фото: unsplash.com

В субботу 3 декабря мир обратится к людям, здоровье которых ограничивает их возможности. Международный день инвалидов инициирован Организацией объединённых наций 30 лет назад. Отнести дату к праздникам сложно, она скорее про взаимную поддержку, интеграцию инвалидов и напоминание обществу о том, что кому-то приходится тяжелее.

Степень ущерба здоровью позволяет отнести инвалида к одной из трёх групп, первая – самая тяжёлая. Дети с нарушениями врождённого характера относятся к отдельной категории.

Актуальные пенсии

Если перед получением инвалидности россиянин успел поработать и накопить коэффициентов, то ему могут назначить страховую пенсию. Инвалидам с детства или тем, чей трудовой стаж слишком мал, дают право только на социальную.

В 2022 году неизменная доля страховой пенсии по третьей группе составляет 3 520 рублей, по второй – 7 041 рубль, а по первой – 14 082 рубля. Плюс коэффициенты, один равен 107 рублям. Общая сумма у разных россиян может отличаться за счёт баллов. С наступлением 2023 года страховые выплаты инвалидов подрастут на 4,8%.

Что до социальной пенсии, она в текущем году равна 5 351 рублю для третьей группы, 6 295 рублей для второй группы и 12 591 для первой группы. Дети с инвалидностью тяжёлого характера получают 15 109 рублей. Индексация «социалок» намечена на апрель 2023 года на уровне 3,3%.

Ежемесячная денежная выплата призвана покрыть инвалиду расходы на медицину, телефонную связь, проезд к месту лечения, стоматологическое лечение. В состав ЕДВ входит набор социальных услуг, который при желании можно заменить денежным эквивалентом, чтобы получать чуть большую сумму.

В третьей группе инвалидности ЕДВ с отказом от пакета НСУ составляет 2 533 рубля, без отказа – 1 219 рублей. Со второй группой можно получить соответственно 3 164 рублей или 1 850 рублей. С первой – 4 430 рублей или 3 117 рублей.

Социальные льготы

Поддержка инвалидов старается охватить все сферы их жизни. Любая группа позволяет вернуть 50% от оплаты коммунальных услуг и отопления, если оно не центральное. Правда, прописанные у инвалида домочадцы уменьшают сумму компенсации по линии ЖКХ.

Россияне с первой и второй группой могут бесплатно ездить на городском транспорте, правило касается и сопровождающего их человека. Пригородные поездки позволяют получить скидку в 50%. Во втором полугодии один проезд к месту отдыха может быть бесплатной.

Работодатель не имеет право просить инвалида о сверхурочном труде, занятости по ночам или выходным. Если в общественном месте очередь – инвалиду разрешено обойти её, подтвердив статус удостоверением.

Неработающие люди с третьей группой получают лекарства со скидкой в половину стоимости. Инвалидам первой и второй группы медикаменты положены бесплатно – если россияне не трудоустроены. Раз в год каждый инвалид имеет возможность поправить здоровье в санатории за счёт государства. Но направить россиянина туда должен врач.

Подробнее на Весь Искитим: https://vesiskitim.ru/2022/12/02/vse-vyplaty-lgoty-i-pensii-dlia-rossiiskikh-invalidov-rasskazyvaem-o-pravakh-osobykh-liudei-v-mezhdunarodnyi-den-invalida-3-dekabria-thematic

Полезная информация?

Проголосовали:1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Опрос дня – 01.12.2022. Ударит ли по вашему бюджету повышение тарифов ЖКХ на 9% с 1 декабря 2022 года?

Заработали сегодня

Посмотреть

Все выплаты, льготы и пенсии для российских инвалидов: рассказываем о правах особых людей в Международный день инвалида 3 декабря

Ежедневный конкурс лучших постов
Подробнее

Читайте также

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды