Что нельзя делать с комнатными растениями: эти ошибки совершал каждый

Огород

Комнатное цветоводство – увлечение, доступное каждому. Но оно требует не меньше внимания и знаний, чем выращивание сада или огорода. 

Многие цветоводы, даже с многолетним стажем, снова и снова совершают одни и те же ошибки, регулярно теряя растения. 

Одни гибнут, другие утрачивают свои декоративные свойства, третьи выглядят так, как будто за ними и вовсе не ухаживают.

Ошибка первая: всегда одна схема полива

Нельзя поливать комнатные растения зимой так же часто, как и летом. Зимнее время – период покоя даже для комнатных растений. В этот момент приостанавливается их жизнедеятельность, они потребляют меньше влаги, что вызывает застой воды и гниение корней при чрезмерных поливах. 

Цветы
Фото: © Белновости

Зимой обязательно надо соблюдать золотое правило цветоводства, которое гласит: лучше недолить, чем перелить.

Частота полива зависит от разных факторов. Суккуленты вообще могут несколько месяцев обходиться без воды, растения с тонкими нежными листьями нужно поливать примерно раз в 10 дней.

Ошибка вторая: всегда одна схема подкормок

С подкормками ситуация та же, что и с поливами. Зимой растение не потребляет активно питательные вещества, поэтому, начиная с октября, подкормки надо прекратить. И возобновить, когда снова начнется активный рост. Как правило, это происходит в начале марта.

Исключение составляют цветущие зимой растения. Их нужно подкармливать 1–2 раза в месяц, уменьшив дозировку удобрения в 2 или в 3 раза.

Ошибка третья: полив холодной водой

Комнатные растения – гости южных стран. Они теплолюбивы, поэтому полив холодной водой для них сильный стресс. Это не только негативно сказывается на развитии, но и приводит к загниванию корневой системы.

Ошибка четвертая: поливать не отстоянной водой

В водопроводной воде содержится хлор и соли металлов, которые негативно действуют на растения. 

Воду необходимо отстоять хотя бы сутки в открытой посуде, чтобы испарился хлор. Затем, осторожно слить верхнюю воду примерно на

2. Соли металлов оседают на дно, поэтому воду со дня использовать нельзя.

Ошибка пятая: поливать все горшки одинаково

В больших горшках земляной ком пересыхает дольше, поэтому растения в них поливают реже.

Ошибка шестая: подкармливать больные цветы

Если растение заболело, нужно его вылечить, дождаться, когда оно начнет снова активно расти, а только потом начинать подкармливать. Подкормка больного растения наносит ему вред.

Здесь даны общие рекомендации, но следует изучать характеристики каждого цветка и следовать советам по уходу за ним. Особенно, если вы выращиваете какие-то редкие цветы. Зачастую они оказываются очень капризными и требуют особенного подхода.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды