Хитрый способ посадки картофеля с сидератами: ни вредителей, ни болезней

Огород

Сидераты обычно высевают в межсезонье или там, где почва отдыхает и восстанавливается перед посадкой овощей в новом сезоне.

Но есть один хитрый способ посадки картофеля прямо вместе с сидератами. Как известно, эти культуры не просто оздоравливают почву, но и прогоняют вредителей.

Вот какие сидераты можно посадить вместе с картошкой.

По умолчанию можно высевать бобовые – фасоль либо горох. Они уживаются практически с любыми культурами. Делать это нужно при посадке картофеля, в междурядьях, в бороздах глубиной до 2 см.

Картошка Лопата
Фото: © Белновости

1. Горчица

Чтобы защитить картошку от проволочника, между рядами сеют горчицу. Одновременно она подавит рост сорняков, защитит от фитофторы, предотвратит пересыхание почвы.

Важно! Горчица не должна разрастаться и цвести. Для этого ее подрубают, оставляя остатки растительности прямо на грядке.

2. Календула

Она может отпугнуть колорадского жука, если будет расти в междурядьях. Аромат этого цветка не любят многие картофельные вредители. Высевают ее перед началом высадки клубней, когда прогреется почва до 10-12 градусов. Также можно посеять фацелию, рапс и овес.

3. Смеси

Огородники уверяют, что максимального эффекта можно добиться, если высевать смеси сидератов, а не одну культуру. Так, например можно смешать горох и ячмень (или овес).

Отлично сочетается вика и люцерна, которые удобряют почву так же, как навоз, а горчица с фацелией эффективно противостоят проволочнику.

Важно! Засушливой весной сидераты поливают до самого скашивания. После скашивания их заделывают в почву тяпкой или граблями.
Если почва тяжелая, то на глубину 10-12 см, а если легкая, то хватит 6-8 см.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды