Как использовать теплицу зимой, чтобы она приносила пользу даже в мороз

Огород

Кроме сезонного выращивания овощей, таких как томаты, перцы, огурцы, теплицу можно использовать и для других целей. 

Например, сделать так, чтобы осенью, зимой и весной она приносила дополнительную пользу. 

Ниже рассмотрены несколько идей, позволяющих максимально использовать потенциал теплицы.

Идея первая: зелень до глубокой осени

Если высеять в конце сентября или начале октября зелень, которую обычно сеют рано весной, она будет радовать вас до поздней осени, а иногда и зимой (если декабрь теплый). 

Парник
Фото: © Белновости

Холодостойкие растения, такие, как салат, рукола, шпинат, редис, кресс-салат прекрасно себя чувствуют в холодное время года даже в открытом грунте. А их посев в теплице позволит продлить срок жизни примерно на месяц, ведь небольшие морозы в теплице не страшны.

Также можно еще летом посадить капусту кейл, которая выдерживает сильные заморозки. В теплые зимы кейл у некоторых дачников даже в открытом грунте не погибает до января. В теплице свежую зелень этого растения можно легко сохранить даже в сильный мороз.

Идея вторая: зелень ранней весной

Принцип тот же, что и при осеннем выращивании зелени и редиса, но только рассчитанный на раннюю весну. Для этого растения надо посеять под зиму, когда установится морозы, чтобы семена не взошли. В этом случае можно посеять еще и корнеплоды (свеклу, морковь, репу, редьку). Даже в неотапливаемой теплице всходы появятся на 2–3 недели раньше.

Лайфхак: чтобы всходы появились раньше, рекомендуется полить место посева кипятком. Делать это надо, когда дневная температура стала стабильно плюсовой.

Идея третья: теплица в теплице

Если в теплице соорудить пленочный тоннель на дугах, внутри него будет еще теплее. Осенью растения в нем дольше сохранятся в свежем виде, а весной раньше пустятся в рост.

Идея четвертая: выращивание рассады

Все холодостойкие культуры, которые выращиваются из рассады, можно посеять в теплицу поздно осенью. Это освободит подоконники, сбережет время и силы весной. Самый наглядный пример – капуста. При посеве ее на рассаду в теплицу, можно получить урожай ранних сортов на 2 недели раньше. В холоде рассада капусты вырастает гораздо крепче и здоровее, чем в домашних условиях.

Также поздно осенью можно посеять в теплице холодостойкие цветы. Особенно те, которые требуют обязательной стратификации (промораживания перед посадкой). Просто посейте их в горшки или контейнеры, закопайте емкости в землю и прикройте сверху листьями. Весной достаточно будет снять укрытие, а затем откопать горшок и пересадить молодые растения на клумбу.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды