Малины будет море: что обязательно нужно сделать после цветения

Огород

Малина давно стала незаменимой частью приусадебного хозяйства. Эта полезная и ароматная ягода используется в сыром и в обработанном виде.

Из нее готовят варенье, морсы, компоты, джем, мармелад и даже лекарство от простудных заболеваний.

Садовая малина гораздо урожайнее лесной, но многие владельцы малинника не подозревают, что правильный уход способен увеличить этот урожай в два, а то и в три раза. Чтобы этого добиться, следует ухаживать за кустарником не только ранней весной, но и после цветения.

Вода – основа жизни и урожайности

Малина влаголюбива. Само растение крупное, с большим количеством листьев, а значит, потребляет и испаряет немало влаги. Ягоды малины состоят из воды на 90 %.

малина
Фото: © Белновости

При недостаточном поливе плоды вырастают мелкими и не такими вкусными, как могли бы быть. Чтобы урожай был действительно большим, следует хотя бы раз в 3–4 дня обильно поливать малинник. Особенно, если он находится на солнцепеке.

Железо играет важную роль

Малина потребляет большое количество железа, поэтому на ней часто можно заметить признаки хлороза (дефицит железа). Характерные черты хлороза – желтые листья с темными прожилками. Спутать этот признак с другими отклонениями невозможно.

Хлороз лечится просто – с помощью железосодержащих препаратов. Самый распространенный вариант – железный купорос. Для подкормки необходимо 1 чайную ложку железного купороса растворить в 10 литрах воды. Полить под корень. В особо запущенной форме можно дополнительно опрыскать по листу.

Усилить действие купороса можно, превратив его в хелат (металлоорганический комплекс). В хелатной форме микроэлементы усваиваются на 80–90 %, в то время как обычный раствор малина усвоит лишь на 20–30 %.

Чтобы приготовить хелат железа, необходимо развести в 10 литрах воды 1 чайную ложку железного купороса и 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Без фосфора и калия о вкусных ягодах можно не мечтать

Чтобы ягоды были крупными, сладкими и максимально полезными, малину после цветения необходимо подкормить фосфорно-калийным удобрением.

Это может быть минеральное удобрение (монофосфат калия, фосфат калия, сульфат калия) либо натуральное (древесная зола). Минеральные вносятся согласно инструкции, зола растворяется в воде (1 ст. на 10 л воды) и вносится под корень.

Также можно использовать гумат калия – органическое удобрение, содержащее калий и другие питательные элементы. Гумат калия не содержит азота, который при внесении после цветения лишь провоцирует активный рост побегов.

Если малина будет получать достаточно воды, калия и железа после цветения, она отблагодарит хозяина небывалым урожаем. Однако не стоит забывать о вредителях. Во время цветения надо провести обработку инсектицидом от долгоносика и клеща, чтобы они не уничтожили урожай.

Автор: Елена Гутыро
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды