Правда о кофе: как влияет напиток на здоровье и кому противопоказан

Огород

Правда о кофе: как влияет напиток на здоровье и кому противопоказан

Пробуждающий аромат, взрывающий чувства вкус, изумительный во всех отношениях — все это кофе.

Многие говорят, что не могут открыть без него глаза. Другие сетуют на вредность кофеина.

Кто же прав? Может ли кофе быть полезным?

Влияние на пищеварительную систему

Для того чтобы эффект был положительным, следует кофе в капсулах купить в специализированном магазине. Так вы избавите себя от вероятности подделок, утомительного приготовления в турке и порадуете свой организм настоящей чашечкой счастья. Этот чудесный напиток обладает мягким слабительным эффектом, имеет слабое диуретическое свойство, поэтому желудочно-кишечный тракт скажет вам спасибо.

Правда о кофе: как влияет напиток на здоровье и кому противопоказан

Выпивая небольшую чашку с утра, вы снимаете ночную отечность. Пониженная кислотность желудка отступит, если употреблять кофе каждый день. Так же он помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Борется с желчекаменной болезнью. Мнение о том, что какой-то из сортов этого растения способствует похудению — несостоятельно. Так как в допустимых, безвредных дозах (до трех чашек в день) он оказывает влияние только на липиды низкой плотности.

Влияние на половую систему

Доказано, что в небольших дозах кофе не способствует импотенции, напротив, стимулирует желание. Под воздействием кофеина происходит дополнительная стимуляция органов чувств. Женщинам в период климакса напиток показан — он повышает либидо, обогащает организм витамином B.

Влияние на нервную систему

«… Все есть яд и все есть лекарство…» — знаменитые слова Парацельса не теряют актуальности и в этом случае. Кофе, выпитый на голодный желудок, тормозит нервную систему, клонит в сон и способно «отключить мозг». Днем, когда появляется утомление от длительной работы, один только аромат способен возбудить нервную систему.

Какой кофе полезнее

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, так как в разных сортах и разных видах содержание кофеина отличается. Если вы хотите стимулировать ЦНС, то следует отдать предпочтение растворимому кофе.

Количество кофеина в нем зашкаливает, но нет тех полезных соединений и эфирных маслах, что присутствуют в зернах. «Живой» кофе, безусловно, полезен как растение. Но процесс приготовления его слоен и неудобен. Для этих целей человечество изобрело кофеавтоматы.

Кому противопоказан этот напиток

Вопреки мнению, что сердечникам строго запрещен кофе, нужно сказать, что при некоторых разновидностях заболевания он даже показан. Нужно помнить, что он учащает ЧСС и если это противопоказано, избегать применения.

Фото: Pixabay

Автор: Яна Иванова

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды