С какими овощами можно сажать фасоль на одной грядке: защита от болезней и повышение урожая

Огород

Фасоль не так часто можно увидеть на современном огороде. И совершенно зря. 

Это не только полезный и питательный продукт, но и культура, легкая в выращивании. 

Кроме того, это растение улучшает почву, его можно использовать для совмещенных посадок, повышая тем самым урожайность других растений.

Особенности фасоли

У фасоли есть два больших достоинства, что делает ее идеальным соседом для овощных культур.

Огород
Фото: © Белновости

1. Обогащение почвы азотом.

На корнях растения находятся небольшие шарики азотфиксирующих бактерий, которые живут в симбиозе с бобовыми. Именно они насыщают почву азотом в доступной для потребления другими растениями форме.

2. Отпугивание вредителей, подавление болезней.

Фасоль не любят многие вредители, например, проволочники и нематоды. А также ее соседство негативно сказывается на развитии некоторых болезней.

Фасоль можно сажать с любыми культурами. Исключение составляют другие виды бобовых – горох, бобы, чечевица, арахис.

Идеальная совместимость

Соседство с фасолью больше всего нравится растениям, которые нуждаются в большом количестве азота. Также стоит обратить внимание на виды, чаще всего поражающиеся проволочником, хрущом, нематодой.

Пасленовые

Пасленовые (картофель, томат, перец, баклажан) отлично себя чувствуют рядом с фасолью. Особенно хороший результат дают совместные посадки фасоли с картофелем. Фасоль обеспечивает картофель азотом, отпугивает нематоду, проволочника. Также некоторые дачники отмечали, что при совместной посадке, картофель не так сильно поражается паршой.

С высокорослыми томатами лучше всего сажать низкорослые сорта фасоли. Пока она подрастет, нижние листья томатов уже удалятся. Растения не будут мешать друг другу.

Крестоцветные

Капуста, редька, репа и другие растения семейство крестоцветных хорошо растут с фасолью. Особенно капуста, которая нуждается в большом количестве азота.

Клубника

Клубнику фасоль защищает от нематоды и личинок майского жука. Однако важно следить, чтобы посадка не была загущена, так как плохая циркуляция воздуха и повышенная влажность провоцирует серую гниль на клубнике.

Бахчевые

Тыква, кабачок, патиссон отлично сочетаются с фасолью. Но с ними лучше всего сажать вьющиеся сорта, так как кабачок или тыква закроют листьями обычный куст фасоли.

Но самая выигрышная комбинация – с огурцами. Огурцы нуждаются в азоте весь сезон, причем, минеральные азотные удобрения плохо влияют на это растение. Поэтому фасоль – отличный вариант, особенно для тех, кто не имеет возможности регулярно вносить органические азотные удобрения.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды