Самая зимостойкая малина Сенатор — какими ягодками порадует сорт

Полезные советы

Вы спрашиваете: «Насколько крупной будет малина Сенатор и хорошо ли держат форму ягодки в заготовках? У меня есть старый малинник, плодоносит он щедро, но урожай можно использовать разве что для варенья. Ягоды при заморозке рассыпаются, хотя и очень сладкие. Специально ищу сорт, чтобы и крупный был, и урожайный, но самое главное – с плотными ягодками. У нас сосед принимает заказ на осеннюю продажу саженцев Сенатора, подойдет ли она под мои «требования»?»

малина сенатор

Мы отвечаем: При выращивании малины большинство садоводов сталкиваются с такими проблемами, как хрупкие ошипованные побеги и мелкие ягоды. Но малина Сенатор перечеркнет ваше представление об этой культуре. Мало того, что она относится к одному из самых крупноплодных сортов, так еще и обладает высокой морозостойкостью. Ее можно выращивать без укрытия практически в любом климате. А отсутствие колючек на ветках делает сбор урожая и уход за малинником простым. И позволяет уберечь руки от неприятных царапин.

Малина Сенатор – характерные особенности сорта

сорт малины сенатор и ее автор

Сенатор – один из лучших отечественных сортов крупноплодной малины с высокой выносливостью. Кусты вырастают достаточно высокими, до 1,8 м, но при этом прямостоячие побеги растения очень прочные. Они легко выдерживают нагрузку урожаем, что позволяет избежать дополнительных хлопот в виде сооружения шпалеры. Корневую поросль Сенатор дает в большом количестве, так что проблем с размножением любимого сорта не будет.

Характерная особенность сорта – отсутствие шипов. За такими растениями легко ухаживать.

Малина Сенатор редко болеет, а еще обладает высокой зимостойкостью. Кусты без проблем выдерживают морозы до минус 35 °С. Выращивать сорт можно в любом регионе, даже в северных широтах.

Вкусовые качества и урожайность

ягоды малины сенатор

Сорт Сенатор относится к обычным, не ремонтантным, видам среднего срока созревания. Но, благодаря растянутому периоду плодоношения, собирать урожай можно с июля и до самой осени. А собирать есть что, ведь каждый куст за сезон при хорошем уходе дает почти 5 кг малины.

Сами ягоды очень крупные, массой не менее 10 г, нередко даже по 15 г каждая. Форма у них коническая, костянки прочно прикреплены друг к дружке, благодаря чему ягоды хорошо держат форму. Причем не только в заморозке, но и при хранении в свежем виде. И даже если вы не успеваете снять весь созревший урожай, малина не осыпается и висит на веточках. Вкус у нее кисло-сладкий, аромат очень насыщенный, окраска ближе к красной, с легким оранжевым оттенком.

Чем отличается Сенатор от других сортов малины – плюсы и минусы

малина сенатор плюсы и минусы сорта

Среди крупноплодной малины сорт Сенатор выигрывает благодаря таким преимуществам:

  • высокой урожайности;
  • отсутствию шипов на побегах;
  • иммунитету ко многим заболеваниям культуры;
  • плотным ягодам, хорошо переносящим перевозку и заморозку;
  • отсутствию необходимости в подвязке (крепкие ветки не ломаются и сами);
  • зимостойкости.

Что касается недостатков, то не всем садоводам нравится, что кусты дают много поросли. И, несмотря на свою выносливость, в отношении влаги сорт очень требователен. Если ее недостаточно, ягоды мельчают или у них сдваиваются плодоножки.

Как выращивать малину, чтобы она давала хороший урожай

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды