Страх перед старостью ухудшает здоровье партнера

Красота и здоровье

Международная группа ученых из University of Michigan (США) и Zhejiang University (Китай) утверждает, что если пожилые люди со страхом относятся к процессу старения, то это негативно влияет не только на их собственное здоровье, но и на здоровье их «вторых половинок».

В исследовании участвовали почти 6 тысяч человек старше 50 лет и их супруги. Ученые акцентировали свое внимание на следующих показателях здоровья: степень физической недееспособности (наличие проблем с самообслуживанием – одежда, еда), функциональная работоспособность (способность совершать действия – прогулка или сидячая работа), хронические заболевания, депрессивные симптомы, когнитивные функции и самооценка собственного здоровья.

Оказалось, представления о старости и их влияние на супругов различаются для мужчин и женщин. Так, страх мужчины перед старением, его негативный взгляд на этот процесс приводит к усилению депрессивных симптомов у его жены, но не ее физического состояния. Если же старение повергает в уныние женщину, то у ее мужа усиливаются физические проблемы, развиваются функциональные ограничения, обостряются хронические заболевания.

Ученые объясняют это тем, что женщины, которые менее негативно относятся к старению с большей вероятностью будут предпринимать действия, способствующие укреплению собственного здоровья и здоровья мужа. Жена будет в курсе всех его недугов, проконтролирует своевременность его обращения за медицинской помощью и соблюдение назначенного врачом лечения.

В то же время женщины, которых пугает и расстраивает старость, с меньшей вероятностью возьмут на себя уход как за собой, так и за другими членами семьи. Здоровье мужчины при этом будет ухудшаться.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды